ごはんとおかずとおつゆとこうこ

小さな暮らしを楽しんでいます(*^-^*)

もうひとつの土曜日

土曜日の朝

朝食の後片付けが終わったころ父が来た

 

気になっていた例の本の話

面白そうだから後で読ませて! と言ってみた

面白そうだったか? と笑いながら

貸してくれると言った

 

父の本ではなくて

友人がくれたので読んでいたのだそう

 

でも

今からどんどん年老いて

出来ていたことがだんだん出来なくなって

ピンピンコロリと逝ければいいけど・・と

生き様やら逝き様をあれこれ考えるお年頃なんだと

kirakunistさんがくださったコメントと

同じ様なことを言ってた

 

私も今の倍の年になったら自分の

最後の尊厳について考えるようになるのかな

 

🏠  🌲  🏠  🌲  🏠  🌲  🏠  🌲

 

 

日曜日はオットさんが帰って来て

改築し終えた実家を見て

父の手伝いをあれこれするのだそう

 

なので ウキウキが止まらない

じっとしていられなくて

 

f:id:komekichikun:20201122224727j:plain
f:id:komekichikun:20201122224711j:plain
f:id:komekichikun:20201122224708j:plain

 

材料を集めて 計って 合わせて こねた

 

まとめて休ませている間に お昼ご飯は

チャチャチャっとチャーハン🦐



f:id:komekichikun:20201122224556j:image

 

ゆっくり食べて ご馳走様

洗い物を済ませて台所をリセットしたら

続きを始める

 

色々端折って・・・

 

f:id:komekichikun:20201122224621j:plain
f:id:komekichikun:20201122224600j:plain
f:id:komekichikun:20201122062816j:plain

 

のっけて くるんで 一時間ほど休ませたら

このハサミで貯金貯金チョキン✂チョキン✂

ちょっと(レシピの設定より)短めに

オーブンで焼いたら

 

でーきたっ!

 ベーコンエピ の つもり💦

 

 

f:id:komekichikun:20201122224651j:plain
f:id:komekichikun:20201122224639j:plain

 

食べるときにもう一度トースターに入れて焼くと

カリカリで美味しい

 

上手には作れないけど

レシピを見ずに作れる数少ないパンの一つ

皆さんのブログで

この季節 よく作られていますね

どなたのレシピも

小麦粉に拘っていたり仕上がりはプロ級

パンなど手作りするような人が母親だったら

どんなに素敵だろうなと

小学生みたいなことを思ってみたりした

 

土曜の夜は 

アンガス牛のステーキと解禁のワインと

いびつなパンと居心地悪そうな父と

帰ってきたオットさん

 

写真なんて撮る暇ないぐらい( *´艸`)・・

 

あれ? なにか足りない?

 

まあいいか

 

 

日曜日

実家で柿の木に登ってる夫から📱電話

 

ねえ 見える?

何やってんの?見える見える

 

ウチから父の家の裏庭の柿の木が見える

腰にかごを付けた

黒いジャージのオットさんも見える

柿の木にとまってるカラスみたい

 

柿の実全部取ったら帰るから

弁当二人分作っておいて!

ちょっと出かけようよ

 

キウイと柿を取るお手伝いだったのね

 

 

f:id:komekichikun:20201122224647j:plain
f:id:komekichikun:20201122224629j:plain
f:id:komekichikun:20201122224715j:plain
f:id:komekichikun:20201122224617j:plain

大急ぎでお弁当作って 

お茶やらお菓子やら詰め込んで

オットさんの秘密基地へ

 

f:id:komekichikun:20201122224719j:plain
f:id:komekichikun:20201122224613j:plain

誰も来ない山の中

深まる秋を二人占め

そうだ!

いいこと思いついた!!

 

子どもみたいなことするんだな(笑)

f:id:komekichikun:20201122224700j:image

 

落ち葉を拾って帰って

 

きれいに洗って

 


f:id:komekichikun:20201122224703j:image

優しく水気を拭き取って

 


f:id:komekichikun:20201122224603j:image

 

キッチンペーパーで挟んで

 


f:id:komekichikun:20201122224722j:image

 ジップ付きの袋に入れて冷凍庫へ

行ったことないけど

高級料亭なんかで使われているらしいアレ

お料理を彩る「掻敷き」や「あしらい」

使うことが出来ます

中には変色するものがあるかもだけど

ダメもとで色々やってみると面白いね

 

ちくわの天ぷらに赤い紅葉

椎茸の旨煮に黄色い紅葉

 

どう?

イメージできる?

 

よかったら 試してみてね(^_-)-☆

 

 

そうそう・・

 

あの幸せな土曜日に何か足りない気がしてて

 

オットさんが帰って来ると

必ず顔を出す芳美さんが来なかったんだ

 

そこにはもうひとつのドラマが・・・

 

芳美さん 高熱を出しました

なのに 私にはSOSの連絡がなかった

 

隆ちゃんと二人で

危機を乗り越えたらしい

 

帯状疱疹

 

それはそれで大変だけど

なんかちょっとホッとした

 

あの二人 

何かが始まっているんだろうけど

何かって‥何?!

 

約ひと月はゆっくり養生する必要がある

私の出る幕はないかも知れないな( *´艸`)

 

 

youtu.be